レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200621
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:57
- 管理番号
- 0401002016
- 質問
-
解決
昭和60年~平成10年までの平均賃金を調べている。
厚生労働省の「賃金構造基本統計調査」をネットで見たが、この時代のものが含まれていない。紙媒体で何かないか。
- 回答
-
『労働統計要覧』(0111894895他、該当年分)を提供。
「賃金」の項目内容を確認してもらったところ、これで良いとのことだった。
後日さらに『労働白書』(0112595178他、該当年分)を紹介した。
- 回答プロセス
-
「賃金構造」で自館所蔵検索すると昭和35年刊の『賃金構造基本調査結果報告書』がヒット。
しかし、求める年代のものはなかったので「労働省」「統計」で再検索すると『労働統計要覧』がヒット。
該当年度の内容を確認し、賃金関係が記載されていたので紹介した。
また、労働省ならば白書にも記載があるのではと考え『労働白書』も内容を確認。
後日こちらも紹介した。
- 事前調査事項
-
ネットで厚生労働省「賃金構造基本統計調査」は確認した。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
- 労働統計要覧 1985年版,労働大臣官房政策調査部/編,@,1985年 (p80~144に「賃金」の項目あり。他、各年の『労働統計要覧』も紹介。|0111894895|R/366/ロ/)
- 労働白書 昭和61年版,労働省/編,日本労働協会,1986年 (p42に賃金の動向あり。付p41に産業大分類および給与内訳別1人平均月間現金給与額の記載あり。|0112595178|R/366/ロ/)
- キーワード
-
- 厚労省
- 賃金
- 統計
- 労働
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292495