レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200629
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 14:04
- 管理番号
- 0401002068
- 質問
-
解決
①熊本地震の後、小田原市長が熊本城の修復の義援金を持参し、熊本市長に手渡したという新聞記事をみたい。
②寛永10年の小田原地震の際のやり取りの文書などがないか。
- 回答
-
①熊本日日新聞データベースより、
2016年5月19日朝刊15面 「熊本城修復「手助けを」 小田原市が義援金 平成28年熊本地震」
寄付金額等記載あり。
朝日新聞データベース聞蔵より、
2016年05月02日夕刊1面「熊本城どの、お助けいたす 全国の城、募金続々 熊本地震」
②『大日本近世史料 細川家史料十三』より
P86-87 寛永10年2月7日、8日の地震に関する書状の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大日本近世史料 細川家史料 13,東京大学史料編纂所/編,東京大学出版会,1992.3 (P85-86 1095 2月7日書状、1096 2月8日書状|0116304965|C/205/ト/)
- キーワード
-
- 熊本地震
- 熊本城
- 小田原城
- 細川忠利
- 稲葉正勝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292438