レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191009
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 11:55
- 管理番号
- 0401001232
- 質問
-
解決
1951年5月5日に熊本県阿蘇地区(星和(ほしわ)・薊原(あざみはら))で、戦時中に亡くなったアメリカ兵の追悼会が山の神広場で営まれ、米軍司令官のベネットEネーソン少佐が謝意を表したらしい。この件について、新聞記事やその他情報があれば複写したい。
- 回答
-
『熊本日日新聞』昭和26(1951)年5月1日~10日を確認。追悼会の情報自体が掲載なし。
『夕刊くまもと』昭和26(1951)年5月1日~10日を確認。追悼会の情報自体が掲載なし。
※昭和26(1951)年の地方紙の所蔵は2紙のみ。
「謝意」の関連としては、『熊本日日新聞』昭和26(1951)年5月6日1面に、「将兵と日本国民に感謝 別れの言葉述べられず残念(ワシントン四日発UF、共同)」という記事が見つかった。マッカーサー元帥が、ケイン共和党議長から「日本を去る前になぜ演説や別れの言葉を述べなかったのか」と尋ねられ、記事標題のように答えている。
質問の出典である、熊本の戦争遺跡機研究会/編『子どもと歩く戦争遺跡2 熊本県北編』(2006) P88には、記事の出典情報はない。
「熊日データベース」で以下のキーワードで検索。阿蘇+殉空:9件ヒット。阿蘇+B29事件:5件ヒット。生体解剖事件:15件ヒット。それぞれ掲載なし。
(ベネットEネーソン、ネーソンなど検索、該当なし。相川事件、該当なし)
B29事件の住民手記などを展示した「あそ9条の会小国部会」の代表である禿浩道(かむろ・こうどう)氏が、1995年に米機撃墜の模様の目撃談を冊子にまとめた『里人の目-空中戦の顛末-』は自館所蔵なし。(県内横断検索、NDL、CiNiiもなし)※データベースから、刊行情報を確認。
『朝日新聞記事総覧 昭和戦後編 8』1951年5月確認、掲載なし。
『朝日新聞人名総索引 第2巻』「ベネットEネーソン」「ネーソン」掲載なし。
『熊本年鑑 1951年』出来事の掲載なく、総説・統計・名簿のみ。
『熊本年鑑 1952年』1年史(昭和25年6月~昭和26年5月)はあるが、追悼会の記載なし。
『菊池・阿蘇の100年』追悼式は昭和16年の泗水町のもののみ。
『阿蘇町史 第1巻 通史編』P544には、B29事件の記載はあるが、追悼会に関する記載はなし。
『小国郷史』、『続・小国郷史』掲載なし。通史の収録期間がずれている。
『阿蘇郡誌』、『産山村誌』、『蘇陽町誌』、『西原村誌』、『高森町史』、『長陽村史』、『波野村史』、『白水村史』それぞれB29事件のみ、またはB29事件も含めて掲載なし。
(阿蘇地区の広報誌の所蔵で一番古いものは、昭和45年の『広報いちのみや』なので時期がずれる。)
『九州大学生体解剖事件 七〇年目の真実』掲載なし。
『「生体解剖」事件 B29飛行士、医学実験の真相』掲載なし。
『汚名「九大生体解剖事件」の真相』掲載なし。(※あとがきに慰霊碑について記述あり。)
『わすれるなかれ 戦争体験文集』掲載なし。(※甲斐利雄、禿弘道の著述あり)
NHK戦争証言アーカイブス「証言記録 市民たちの戦争 B29墜落 “敵兵”と遭遇した村 ~熊本県・阿蘇~」(https://www.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/)、B29事件の証言であり、追悼会については触れられていない。
南小国町役場・教育委員会(〒869-2401 熊本県阿蘇郡南小国町大字赤馬場143 tel:0967-42-0047)を紹介。
NHK戦争証言アーカイブス「証言記録 市民たちの戦争 B29墜落 “敵兵”と遭遇した村 ~熊本県・阿蘇~」(https://www.nhk.or.jp/archives/shogenarchives/) 追悼会については触れられていない。 (2019/10/09 最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
同上のみ
- NDC
- 参考資料
-
- 熊本年鑑 昭和26年(第4巻),熊本年鑑社/編,熊本年鑑社,1950年 (掲載なし。収録は、総説、統計、名簿。|0116523275|C/059/ク/(51))
- 目で見る菊池・阿蘇の100年,梶原 宏之/[ほか]編集委員,郷土出版社,2001.8 (掲載なし。追悼式は昭和16年泗水町のみ。|0117692178|C/210E/カ/)
- 朝日新聞人名総索引 第2巻,日本図書センター,2004.9 (ベネット、ネーソンで確認。掲載なし。|0118545029|/R071/ア/2)
- 小国郷史,禿 迷盧/著,河津泰雄,1960 (掲載なし。(先史から藩政の時代まで)|0110358785|C/210/F/カ)
- 小国郷史 続,禿 迷盧/著,河津泰雄,1965 (掲載なし。(明治から第一次大戦まで)|0110358819|C/210F/カ/)
- 朝日新聞記事総覧 昭和(戦後)編 8,朝日新聞社/編,日本図書センター,1988.02 (1951年5月、掲載なし。|0114677966|/R071.03/ア/)
- 九州の戦争遺跡,江浜 明徳/著,海鳥社,2012.8 (掲載なし。 阿蘇は、阿蘇鉱山のみ。|0140384355|C/395/エ/)
- 阿蘇町史 通史編 第1巻,阿蘇町町史編さん委員会/編,阿蘇町役場,2004.8 (掲載なし。 P544 B29事件の記述あり。|0118036599|C/210F/ア/1)
- 阿蘇郡内の戦争記録,阿蘇高等学校(熊本県立)図書委員会/編,阿蘇高等学校図書館,1982年 (掲載なし。 B29事件についても記述なし。|0111443370|C/391.2/ア/)
- 戦中戦後の体験記,医療法人井上会「戦中戦後の体験者の集い」/[編],医療法人井上会「戦中戦後の体験者の集い」,1996.9 (掲載なし。 B29事件についても記述なし。|0116493693|C/391.2/イ/)
- キーワード
-
- B29事件
- 九州大学生体解剖事件
- 九大生体解剖事件
- 殉空の碑
- アメリカ兵
- 米兵
- 追悼
- アメリカ軍
- 米軍
- 相川事件
- 第二次世界大戦
- 太平洋戦争
- 照会先
-
- 南小国町役場・教育委員会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271911