レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191014
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 12:06
- 管理番号
- 0401001263
- 質問
-
解決
『雑撰録』の入江平内の記述の中に、真賀法印(しんがほういん)の系図が記載されていたと思う。付録のような形でページに別についていた。該当資料を探してほしい。
- 回答
-
「入江平内」で検索、1件ヒット。『雑撰録44』には、該当の記載なし。
聞き取りの中で入江平内の妻の「入江しも」及び、『おしも覚書』の名が出たため、検索。
「入江しも」で検索、1件ヒット。『上妻文庫46』
「おしも覚」で検索、3件ヒット。『上妻文庫46』、『雑撰録4』、『おしも覚書』(林田文書443)
『雑撰録4』に、ページ添付の形で「真賀法印」系図が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 雑撰録 巻4 写 [古],宮村 典太/編 (P9 添付の形で系図記載あり|0140153230|C/080/サ/複製)
- キーワード
-
- 真賀法印(しんがほういん)
- 入江平内(いりえへいない)
- 入江しも
- おしも覚書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271909