このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257384
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000609
事例作成日
(Creation date)
20190221登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時05分
質問
(Question)
藤田東湖と西郷隆盛について 『西郷隆盛全集』の年譜によると、安政元年4月10日、「樺山三円と小石川水戸邸に行き、初めて戸田忠太夫・藤田東湖と会う。」と記載がある。この出典が知りたい。
回答
(Answer)
西郷隆盛は、主君島津斉彬の参勤に従い、安政元年正月21日に鹿児島を出、同年3月6日に江戸に到着している。3月6日が和暦の場合、西暦では4月6日であり、参考資料から江戸に着いてすぐ藤田東湖に面会する機会が訪れたようであるが、4月10日と分かる資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『藤田東湖の生涯』によると、「海江田子爵親話」によるものとある。この資料では、安政元年の3月頃で、明確な日付は分からないとある。
・『維新前後実歴史伝. 1』には、詳しい日付の記載なし。
・『藤田東湖傳』(菊池謙二郎、金港堂、明治32年)には、安政元年2月との記載あり。
・『西郷南洲選集 上巻』(谷口武、読書新報社、昭和18年)には、安政元年4月10日にはじめて面会したとの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西郷隆盛全集 第6巻,西郷 隆盛/著,大和書房,1980.8 (p.539|0110310273|/081.6/サ/)
敬天愛人 第28号,西郷南洲顕彰会専門委員会/編,西郷南洲顕彰会,2010.9 (索引|0119952182|C/283/サ/28)
藤田東湖の生涯,但野 正弘/著,水戸史学会,1997.10 (p.17、p.124-|0116797374|/121.5/フ/)
キーワード
(Keywords)
西郷隆盛
藤田東湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!