このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257375
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000528
事例作成日
(Creation date)
20190131登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月29日 14時08分
質問
(Question)
細川藩の参勤交代中の事故について。参勤交代で細川藩は船を使ったというが、参勤中に台風で沈んだ等の海難事故の記録はないか。細川藩の船、波奈之丸に限定しなくてもよい。
回答
(Answer)
参考資料より、参勤交代に使用された船「波奈之丸(なみなしまる)」や、それ以外の船や参勤に関する資料を調査するが、藩の年表を検索しても事故があったという記録はなかった。火災で船の焼失はあり。
回答プロセス
(Answering process)
細川藩(肥後・熊本藩)の参勤交代の資料を自館検索で調べる。
雑誌検索、サイニーでの調査を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
参勤交代制の研究 1、2 その序説論 複写版,九州文化史研究施設,1975年 (藩の海の参勤について記載あり|0112965785|C/205/マ/)
細川藩災害損毛誌,上妻 博之/著,熊本史学会,1960年 (0112588462|C/205/コ/)
月刊文化財 2007年1月,第一法規出版,1963 (波奈之丸について記載あり|0121311393|///)
熊本藩年表稿,細川藩政史研究会/編,細川藩政史研究会,1974. (波奈之丸の記載事項を紹介する。|0116659012|C/205/ホ/)
キーワード
(Keywords)
参勤交代
波奈之丸
海難事故
なみなしまる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!