このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257251
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000532
事例作成日
(Creation date)
20190131登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時51分
質問
(Question)
ウナギの獲り方(釣り方)が載っている本がみたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『釣り魚100種 その特徴と釣り方』(広崎芳次/著) p.43~投げこみ釣り
②『図解 釣り百科』(飯田浩/著) p.205~ウナギのブッコミ釣り
③『カラー版 絵でわかる川釣り』(市川弘夫/著) p.62~穴釣り・ブッコミ釣り・ミャク釣り
④『図解・川釣り仕掛け入門 すぐに役立つ川釣り仕掛け集』(金子幸司/著) p.47~穴釣り
⑤『川釣り百科 シカケと釣り方これでOK』(芳賀故城/著) p.64~ウナギの釣りシカケ
⑥『川・海しかけ教本 川づり海づり』(芳賀故城/著) p.36~穴づり・投げづり
⑦『釣りの仕掛け大百科(Rod and Reel選書)下巻 淡水魚編』 p.28~投げ釣り仕掛け・ハエ縄仕掛け
特に③の資料が図や説明が豊富でわかりやすいと依頼者には好評だった。また、紹介した資料がすべて古かったため、新しい情報が見つかるかもしれないのでインターネットでも「ウナギ」「取り方」「釣り方」などのキーワードで検索して調べてみるようご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
釣り・川釣りに関する図書を調査したが、開架書架にある比較的新しい図書には載っておらず、閉架書庫の古い図書の目次から探した。
また、請求記号664.6のウナギに関する資料の方は、生態や保全・保護、飼育・養殖等に関するものが多く釣り方・取り方について記載されているものは自館所蔵資料からは見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
釣り魚100種,広崎 芳次/著,図鑑の北隆館,1975年 (p.43|0110491834|/787/ヒ/)
図解 釣り百科,飯田 浩/著,日本文芸社,1975年 (p.205|0110608817|/787.1/イ/)
カラー版 絵でわかる 川釣り仕掛け集,市川 弘夫/著,有紀書房,1993. (p.62|0115678781|/787.1/イ/)
図解・川釣り仕掛け入門,金子 幸司/著,新星出版社,1977年 (p.47|0112111059|/787.1/カ/)
川釣り百科,芳賀 故城/著,金園社,1993. (p.64|0115678419|/787.1/ハ/)
川・海しかけ教本,芳賀 故城/著,東京書店,1998.4 (p.36|0116912809|/787.1/ハ/)
釣りの仕掛け大百科 下巻,地球丸,2000.1 (p.28|0117371120|/787.1/ツ/(2))
キーワード
(Keywords)
うなぎ
天然
川釣り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!