このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257248
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000499
事例作成日
(Creation date)
20190117登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時25分
質問
(Question)
『西郷隆盛全集』の年表によると、安政3年(1856年)5月15日に橋本左内が西郷のもとを訪ね、西郷が食事をだしたという記載がある。
また、17日にも橋本佐内が西郷のもとを訪ねたと記載がある。
この記載は何の史料をもとに書かれたものなのか知りたい。
回答
(Answer)
『橋本景岳全集 上』「新安政丙辰日記」148頁に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『橋本景岳全集 下』に総索引があり、「西郷吉兵衛(隆盛)」の項目があったため、ページを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『西郷隆盛全集』、『橋本左内全集』には記載がない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
橋本景岳全集 下巻,橋本 景岳/[著],景岳会,1939 (総索引|0112674262|/081.8/ハ/(2))
橋本景岳全集 上巻,橋本 景岳/[著],景岳会,1939 (p.148|0112674254|/081.8/ハ/(1))
キーワード
(Keywords)
西郷隆盛
橋本左内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!