このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257244
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000809
事例作成日
(Creation date)
20190515登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
『大西郷遺訓』について、自分の手元にある本には遺訓は41番までしか載っていないが、43番まであると聞いた。
原文・解釈(解説や訳)ともに43番まで載っている資料で貸出できるものが見たい。
回答
(Answer)
『大西郷遺訓』は『南洲翁遺訓』となっているものもある。
2階一般図書フロアの貸出可能な図書には『大西郷遺訓』がなかったため、『南洲翁遺訓』で確認した。
遺訓は41番のあとに「追加」が2つあり、それを含めて43番までとなっているようだ。
紹介した資料は以下のとおり。
①『西郷隆盛全集 第4巻』(西郷隆盛全集編集委員会/編纂):原文のみで注釈あり、「追加」も収録
②『西郷南洲翁遺訓』(西郷南洲翁九十年忌記念事業委員会):原文のみ、「追加」に加え「問答(岸良真二郎問が4問、南洲答が7つ)」、「補遺」も3つ収録
③『「南洲翁遺訓」を読む わが西郷隆盛論』(渡部昇一/著):解説あり
④『西郷南洲遺訓講話』(頭山満/講話):旧字旧かなづかいで「追加」「補遺」を収録
回答プロセス
(Answering process)
『大西郷遺訓』という書名の資料は貸出できない3階の郷土資料にしか所蔵がなかった。
しかし、2階の一般図書にも所蔵があるはずの『西郷隆盛全集』がヒットしなかったので、念のため「西郷」「遺訓」のキーワードで蔵書検索したところ、『西郷隆盛全集 第4巻』がヒットした。
内容を確認すると「南洲翁遺訓」で収録されていた。
再度「南洲翁遺訓」で蔵書検索をやりなおすと、貸出可能な資料が数件出てきた。
内容を確認したところ、遺訓は41番までで、「追加」としてさらに2つの遺訓が挙げられていたので、それを含めて43番までとしていると思われる。
「追加」の2遺訓が載っている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西郷隆盛全集 第4巻,西郷 隆盛/著,大和書房,1978.7 (|0110312923|/081.6/サ/)
西郷南洲翁遺訓,西郷 隆盛/著,西郷南洲翁九十年忌記念事業委員会,1967. (|0119323350|/289.1/サ/)
「南洲翁遺訓」を読む,渡部 昇一/著,致知出版社,1996.11 (|0119400752|/289.1/ワ/)
西郷南洲遺訓講話,西郷 隆盛/著,至言社,1999.5 (|0117192146|/289.1/サ/)
キーワード
(Keywords)
大西郷遺訓
南洲翁遺訓
西郷隆盛
遺訓
西郷南洲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257244解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!