このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257242
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000818
事例作成日
(Creation date)
20190520登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時05分
質問
(Question)
三木清の著書『読書と人生』は全集の何巻に載っているか?
回答
(Answer)
『読書と人生』はこのタイトルで全集に収録されていない。
『読書と人生』に収録されている目次タイトルがそれぞれ一作品として収録されていた。
『読書と人生』の目次となっている11作品の『三木清全集』(岩波書店)の各収録巻は以下の通り。
①我が青春⇒1巻
②読書遍歴⇒1巻
③哲學はどう學んでゆくか⇒1巻
④哲學はやさしくできないか⇒1巻
⑤如何に読書すべきか⇒17巻
⑥書物の倫理⇒17巻
⑦輕蔑された飜譯⇒17巻
⑧辭書の客観性⇒17巻
⑨ハイデッゲル教授の思ひ出⇒17巻
⑩西田先生のことども⇒17巻
⑪消息一通⇒1巻
調査に使用したサイトは下記の通り
三木清の紹介PDF〈2019年5月現在〉
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/information/pdf/g_works/gw30_miki.pdf
研究余録~全集目次総覧~ 〈2019年5月現在〉
http://kenkyuyoroku.blog84.fc2.com/blog-entry-945.html
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチでは単行本しかヒットしなかった。
全集の収録作品を探すときに使っているサイト「研究余録~全集目次総覧~」でも『読書と人生』では見つからなかった。
三木清の紹介サイト(PDF)を見たところ、三木清全集の紹介が載っており、その収録内容が載っていた。
その中に『読書と人生』[小山書店 1942年]に収録された散文として「読書遍歴」が第1巻に収録されていると書かれていたため、『読書と人生』の他の作品も目次タイトルで再度「研究余録~全集目次総覧」で改めて調べ直したところ、すべて全集に収録されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
読書と人生,三木 清/著,小山書店,1948年 (0112681226|/019.1ミ/シュ/021816)
三木清全集 第1巻,三木 清/著,岩波書店,1966 (0112631809|/121.9/ミ/)
三木清全集 第17巻,三木 清/著,岩波書店,1968 (0112631858|/121.9/ミ/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!