このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257118
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000474
事例作成日
(Creation date)
20181226登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
山本五十六が乗っていて、ブーゲンビル島で撃墜された飛行機が島に残っている。この飛行機の残骸のカラー写真が見たい。
回答
(Answer)
『消えゆく太平洋戦争の戦跡』p.98~「ブーゲンビル ガ島攻撃の拠点となった墳墓の島の中に」という章の中のp.99に「密林に残された山本長官機」としてカラーで写真が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
太平洋戦争・ブーゲンビル島関連の資料や山本五十六について書かれている資料で調査していたが、写真はモノクロが多かったり、山本五十六の写真は出てくるが乗っていた飛行機の写真まではなかなか出てこなかったため、戦跡についての資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
消えゆく太平洋戦争の戦跡,「消えゆく太平洋戦争の戦跡」編集委員会/編,山川出版社,2017.7 (0141633644|/210.7/キ/)
キーワード
(Keywords)
戦跡
太平洋戦争
戦争遺産
機体
残骸
撃墜機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!