このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257117
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000484
事例作成日
(Creation date)
20190107登録日時
(Registration date)
2019年06月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時53分
質問
(Question)
アンスロン硫酸法の試薬アンスロンと実験法について知りたい
回答
(Answer)
化学、生化学関連の辞書辞典類とCiNii、国立国会図書館サーチ、Googleなどで調査して出てきたものを案内した。
アンスロン(Anthrone)はアントロンとも表示されている資料も多かったのでどちらの読み・表記でも調査した。
案内した自館所蔵資料は、参考文献を参照。
参考URLについては以下の通り。
①アンスロン硫酸法(全糖量の測定)(2019年1月現在)
http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/engineering/chair/chem010/manual/Anthrone-H2SO4.pdf
②基礎食品化学ノート5(2019年1月現在)
http://www.eonet.ne.jp/~quimica/fc_note05.html
③食品衛生検査指針理化学編2005〈公定検査法等詳解〉(2019年1月現在)
https://books.google.co.jp/books?id=GGljc2GWt8AC&pg=PA64&lpg=PA64&dq=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%B3%E7%A1%AB%E9%85%B8%E6%B3%95&source=bl&ots=-B7aBUFT9R&sig=iDcNHcE0r1Zb-y9qmRPZTOynCK8&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwj-iLfP29rfAhWQdd4KHWa2AQEQ6AEwCXoECAoQAQ#v=onepage&q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%B3%E7%A1%AB%E9%85%B8%E6%B3%95&f=false
④アンスロン硫酸法(全糖量の測定)(2019年1月現在)
⑤基礎食品化学ノート5(2019年1月現在)
http://www.eonet.ne.jp/~quimica/fc_note05.html
⑥食品衛生検査指針理化学編2005〈公定検査法等詳解〉(2019年1月現在)
回答プロセス
(Answering process)
アンスロンの英語表記がAnthroneだったため、アントロンと書かれているものもあった。
アンスロン、アントロンの両方で調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
生化学辞典,今堀 和友/監修,東京化学同人,2007.12 (p.104 アントロン硫酸法|0118432939|R/464/イ/)
分析化学便覧,日本分析化学会/編,丸善出版,2011.9 (p.380 アンスロン硫酸法(還元糖一般)|0119585651|R/433/ニ/)
分析化学ハンドブック,分析化学ハンドブック編集委員会/編集,朝倉書店,1992.11 (p.739 糖質分析法の中に説明が出ている|0116140617|R/433/ブ/)
実用化学辞典,越後谷 悦郎/訳者代表,朝倉書店,2007.11 (p.52 アントロン|0118432921|R/430.3/エ/)
化学辞典,大木 道則/[ほか]編集,東京化学同人,1994.10 (p.92 アントロン、アントロン反応|0116018409|R/430.3/オ/)
ペンギン化学辞典,D.W.A.Sharp/[編],朝倉書店,2011.2 (p.39 アントロン|0119560290|R/430.3/シ/)
化学辞典,吉村 壽次/編集代表,森北出版,2012.11 (p.83 アントロン|0141370486|R/430.3/ヨ/)
キーワード
(Keywords)
糖量
測定
試薬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000257117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!