このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256990
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000523
事例作成日
(Creation date)
20190130登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 11時59分
質問
(Question)
熊本出身、新聞記者で郷土史家の沢田延音(さわだ・のぶね)の没年を調べている。なにか資料がないか。
回答
(Answer)
没年は分からなかった。
昭和25年の出版物がある他、取材メモが複数冊ある。その中に、昭和34年の10月の記載が、サインと共に残っている。
また、国立国会図書館のデジタルコレクションの図書館送信参加館に、『海上王浜崎太平次伝』が公開されている。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料には、取材メモらしきものが複数冊ある。
昭和15年出版の、『乃木少佐血染の連隊旗』及び『熊本に於ける西郷隆盛従道の遺蹟』の奥付には、著者兼発行人の住所として熊本市米屋町三丁目と記載があった。しかし、『熊本紳士録』には掲載されていなかった。
昭和34年発行と自館データにある『加藤清正と三百年祭』は、取材メモらしき1冊であるが、巻末に「昭和卅四年十月 澤田延音」との記載がある。
昭和34年時点で生存との確認ができたにとどまる。
メモ類の受入は1980年代になっており、亡くなった後ご家族から寄贈いただいた可能性もあるが、特定は困難である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
乃木少佐血染の連隊旗,沢田 延音/著,沢田延音,1940年 (奥付の著者兼発行人に、「熊本市米屋町三丁目 澤田延音」と記載あり。|0110584026|C/206.4/サ/)
代継神社略記,漆島 武治/著,代継神社社務所,1950. (代継神社で発行されており、非売品。沢田の住所は記載なし。|0112588496|C/175.9/ウ/)
加藤清正と三百年祭,沢田 延音/編,1959. (取材メモと思しきノート類。巻末に、「昭和卅四年十月 澤田延音」のサインあり。|0110355526|C/283/カ/)
熊本紳士録 1964年版,週刊熊本新聞社出版局/編,週刊熊本新聞社出版部,1964年 (記載なし。|0110212727|C/280.3/シ/)
熊本に於ける西郷隆盛従道の遺蹟,沢田 延音/著,二本木町史跡調査会,1940年 (奥付の著者兼発行人に、「熊本市米屋町三丁目 澤田延音」と記載あり。|0110591856|C/290/A/サ)
キーワード
(Keywords)
沢田延音
澤田延音
さわだ えんおん
さわだ のぶと
さわだ のぶね
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000256990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!