このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248637
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000412
事例作成日
(Creation date)
20181203登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 12時25分
質問
(Question)
明治5年天皇の行幸について。明治5年6月18日から19日、明治天皇が熊本巡幸した際、細川氏が謁見しているのではないかと思う。会った場所はどこか、何か記録がないか。
回答
(Answer)
各参考資料に明治天皇熊本巡幸の日程の記載があるが、細川氏が謁見したという記録は見つからなかった。
『明治天皇肥後行幸誌』には、細川家の記念品(口絵十五)が掲載されているほか、御客屋に関する職制等に関する細川侯爵家の記録(P303)や、視察先となった洋学校や鎮台、水前寺成趣園と細川氏の関わり(P355,P370,P389)、水前寺成趣園にて細川侯爵家から顕光院(細川斎護室)が接待に出て水仙を調製して進献。記念品を贈られた(P391)ことが確認できた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治天皇肥後行幸誌 明治天皇聖蹟光揚会/編|明治天皇聖蹟光揚会|1932年 (口絵十五:細川家の記念品、P303:御客屋に関する職制等に関する細川侯爵家の記録、P355,P370,P389:視察先と細川氏の関わり、P391:細川侯爵家から顕光院(細川斎護室)が接待 0110362704|C/281/メ/)
行幸のあと 熊本地歴研究会/編|熊本地歴研究会|1932. (0110348935|C/281/ク/)
明治天皇肥後御巡幸 熊本市歴史研究会/編|熊本市歴史研究会|1927年 (0110348968|C/281/ク/)
錦旗飜る 下田 一喜/著|白石印刷所|1932年 (0110353133|C/281/シ/)
キーワード
(Keywords)
明治天皇
明治五年
行幸
御幸
巡幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!