レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月16日
- 登録日時
- 2012/10/16 14:56
- 更新日時
- 2014/06/26 09:14
- 管理番号
- 14308
- 質問
-
徳島新聞に載っていたフラップゲートに関する記事を見たい。徳島大学の先生が書いていたような・・・
- 回答
-
次の記事だった。
・新町川河口に可動式防波堤 徳大・中野教授が提唱 徳島新聞 2012/4/9 10:21
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2012/04/2012_133393449521.html
「新町川河口に可動式の津波防波堤を-。徳島大学環境防災研究センターの中野晋教授(地域防災学)が、南海地震に伴う津波対策としてこんな事業構想を提唱している。・・・」
「・・・防波堤の形式は、平時は海底に沈んでいながら非常時に自動や手動操作で立ち上がる可動式を採用。候補には「フラップゲート式」と「直立浮上式」の2種類を挙げた。
フラップゲート式は、回転軸の付いた長方形の鋼板が係留フックを外すことで浮き上がり、高波の力で直立する仕組み。・・・」
- 回答プロセス
-
グーグル検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南海地震
- 津波対策
- 防波堤
- 災害予防
- 徳島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112539