レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年06月28日
- 登録日時
- 2006/04/11 16:23
- 更新日時
- 2006/05/26 13:23
- 管理番号
- R20020628
- 質問
-
解決
フランスの詩人ルイ・アラゴンの言葉に「学ぶことは胸に真実をきざむこと 教えることはともに夢を語ること」という言葉があるか(この言葉で正しいか)。またあれば原文を知りたい。
- 回答
-
訳者によって言葉は異なるが、「ストラスブール大学の歌」という詩の一節にあり。『フランスの起床ラッパ』所収
原文は当館にはなし。
教えとは希望を心にいだくこと
学ぶとは誠を胸にきざむこと
『祖国のなかの異国にて アラゴン詩集』世界抵抗詩選刊行会訳,大月書店
教えるとは希望を語ること
学ぶとは誠実を胸にきざむこと
『アラゴン選集Ⅱ』大島博光ほか訳,飯塚書店
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (951)
- 参考資料
-
- 『アラゴン選集 Ⅱ』(飯塚書店,1972) (p151)
- キーワード
-
- アラゴン・ルイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028274