レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/15
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14021214466338
- 質問
-
『墨場必携』で見たが、「流水数株残柳 西風両岸蘆花」の十二字は劉仙倫の作となっている。この作品の出典や作者について知りたい。
- 回答
-
『東洋人名・著者名典拠録』(日外アソシエーツ 2010刊)で“リュウ・センリン 劉仙倫”を見ると、「中国古典文学大系 20 宋代詞集」に“蝶恋花”という作品が掲載されていることがわかる。
『中国古典文学大系 20 宋代詞集』(平凡社 1970刊)に劉仙倫の“蝶恋花”“一剪梅”二作が日本語訳で掲載されている。巻末の原詞を確認したが、どちらも該当の十二字を含むものではなかった。
同書「詞人小伝」に劉仙倫についての紹介があった。
それによると「劉仙倫(りゅうせんりん) 擬(ぎ)という名もある。字は叔擬(しゅくぎ)、号は招山。江西省廬陵(吉安)の人。詩集を『招山小集』といい、詞は特に人口に膾炙したという以外、生卒年も略歴も分からない。その詞は趙万里によって『招山楽章』と名づけられ、『全宋詞』には三十一首を載せている。黄昇は『絶妙詞選』に十七首を録しているからかなり高く評価したらしい。平易な表現を用いながらそれでいて含蓄のあるのがその長所とされる。」とある。
また、『四部叢刊初編 110』に「中興以来絶妙詞選」として劉叔擬(仙倫)の十七首が収録されていたが、該当する作品はなかった。
以下の資料を調査したが劉仙倫は取り上げられておらず、出典は不明。
『世界文学大系 7B 中国古典詩集』(筑摩書房 1963刊)
『中国古典文学全集 第31巻 歴代詩選』(平凡社 1961刊)
『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1977刊)
『宋詞の世界』(村上哲見著 大修館書店 2002刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社編『東洋人名・著者名典拠録』 日外アソシエーツ,2010,985p. 参照はp.941.
倉石武四郎編『中国古典文学大系 20 宋代詞集』 平凡社,1970,443p. 参照はp.343,399.
-
日外アソシエーツ株式会社編『東洋人名・著者名典拠録』 日外アソシエーツ,2010,985p. 参照はp.941.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014021214443466338
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154851