レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月28日
- 登録日時
- 2011/03/21 02:00
- 更新日時
- 2020/08/13 16:32
- 管理番号
- 広県図20100096
- 質問
-
解決
林芙美子が書いた従軍記が読みたい。
- 回答
-
次の資料に関連の記述あり。
参考資料1『〈歴史〉はいかに語られるか:1930年代「国民の物語」批判』【210.7/101ナ】
p.168-186 女性たちの戦場 林芙美子の従軍記から
p.169 「林芙美子はひとつの体験を二つの文体で報告し、ひとつの小説を書きあげた。日記体の『北岸部隊』と書翰体の『戦線』、そして小説『波涛』である。」
参考資料2『林芙美子全集 第12巻』【918.68/ハフ77/12】
p.211-334 北岸部隊
参考資料3『林芙美子全集 第13巻』【918.68/ハフ77/13】
p.93-316 波濤
参考資料4『戦線』【H99/H48】
事例掲載時に追加調査を行ったところ,次の資料に関連の記述あり。
参考資料5『戦場で書く:火野葦平と従軍作家たち』【910.26/115ワ】
p.154-169 ふたりの芙美子
参考資料6『南方徴用作家:戦争と文学』【910.26/96カ】
p.239-258 「林芙美子 女は戦争を戦うか」中川成美
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
- 1『〈歴史〉はいかに語られるか:1930年代「国民の物語」批判』成田竜一/著,日本放送出版協会,2001 (p.168-186 女性たちの戦場 林芙美子の従軍記から)
- 2『林芙美子全集 第12巻』文泉堂出版,1977 (p.211-334 北岸部隊)
- 3『林芙美子全集 第13巻』文泉堂出版,1977 (p.93-316 波濤)
- 4『戦線』林芙美子/著,朝日新聞社,1938
- 5『戦場で書く:火野葦平と従軍作家たち』渡辺考/著,NHK出版,2015 (p.154-169 ふたりの芙美子)
- 6『南方徴用作家:戦争と文学』神谷忠孝,木村一信/編,世界思想社,1996 (p.239-258 「林芙美子 女は戦争を戦うか」中川成美)
- キーワード
-
- 林芙美子
- 従軍記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000082187