レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/01
- 登録日時
- 2006/06/13 15:47
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M05080623146669
- 質問
-
森鴎外や幸田露伴の作品のうち現代語訳(口語体)になっているものは出版されているか。 特に(森鴎外)「舞姫」、(幸田露伴)「幽情記」「運命」「泥人」について教えてほしい。
- 回答
-
「舞姫」については現代語のものがあり。 露伴の3作品については見当たらず。他の作品で現代語訳されたものなら「幸田露伴江戸前釣りの世界釣り文学傑作選」があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 「舞姫現代訳」森鴎外/〔著〕審美社2001.10 「幸田露伴江戸前釣りの世界釣り文学傑作選」幸田露伴/〔著〕つり人社2002.2
- キーワード
-
- 森鴎外
- 幸田露伴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080623195746669
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000029005