レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2024/03/30 00:46
- 管理番号
- M04110210243345
- 質問
-
木下利玄の生涯について知りたい
- 回答
-
白樺派の歌人。 最後の足守藩主木下利恭の弟利永の二男で、5歳で養嗣子となり木下宗家を継いだ。 学習院を経て1911年(明治44)東京帝国大学国文科を卒業したが、在学中の1910年(明治43)に武者小路実篤や志賀直哉らと「白樺」を発行、散文や短歌を発表した。 1923年(対象12)には反アララギの大合同誌「日光」に加わった。 歌風は初め官能的感傷的であったが、後には口語・俗語を大胆に駆使して、いわゆる四・四の調べの<利玄調>を完成した。 歌集に「銀」「紅玉」「一路」「立春」「李青集」「木下利玄全歌集」などがある。 【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「吉備郡史」(永山卯三郎編、名著出版、昭46) 「ねねと木下家文書」(山陽新聞社編・刊、昭57) 「木下利玄」(雄鶏社、昭32) 「近代文学研究叢書」24(昭和女子大) 「志賀直哉全集」別巻 (岩波書店、昭49)*木下利玄の書簡 *木下利玄の作品* 「李青集」(福永書店、大14) 「木下利玄全歌集」(岩波書店、大15) 「短歌文学全集-木下利玄篇-」(第一書房、昭12) 「木下利玄全集」全二冊(弘文堂書房、昭15) 「定本木下利玄全集」全二冊(臨川書店、昭52)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
永山卯三郎編「吉備郡史」(名著出版,昭和46年)
山陽新聞社編・刊「ねねと木下家文書」(昭和57年)
「木下利玄」(雄鶏社、昭和32年)
「近代文学研究叢書」24(昭和女子大)
「志賀直哉全集」別巻(岩波書店,昭和49年)*木下利玄の書簡
-
永山卯三郎編「吉備郡史」(名著出版,昭和46年)
- キーワード
-
- 木下, 利玄 (1886-1925)<キノシタ,トシハル>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004110210252743345
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028881