レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:40
- 更新日時
- 2007/10/12 09:32
- 管理番号
- 埼熊-1995-027
- 質問
-
解決
ダニエル・キイスが『アルジャーノンに花束を』で受賞したヒューゴー賞(1959年受賞)とネビュラ賞(1966年受賞)について詳しく知りたい。また、アメリカでほかにどんな賞があるか知りたい。
- 回答
-
『世界SF大賞傑作選 1』(講談社)p246 に「解説 ヒューゴー賞選出規約」、『同 2』p239にネビュラ賞とそのほかの賞についての記述あり。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『新編文学用語辞典』『アメリカ文学作家作品事典』『文芸用語の基礎知識』なし。『J-BISC』と自館目録の『彩-BISC』を(件名〈文学賞〉)で検索したが、日本文学の賞の資料のみ。
『アルジャーノンに花束を』(早川書房)p321解説に「ヒューゴー賞傑作集2」に収録されたとあるが所蔵なし。アイザック・アシモフがSF作品でネビュラ賞をとっていたと思われるので、『彩-BISC』(著者〈アシモフ〉分類〈933〉)で検索し、所蔵する『世界SF大賞傑作選 1』(講談社)p246 に「解説 ヒューゴー賞選出規約」、『同 2』p239にネビュラ賞とそのほかの賞についての記述あり。以上を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学史.文学思想史 (902 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 北アメリカ (295 9版)
- 参考資料
-
- 『世界SF大賞傑作選 1』(講談社)
- 『世界SF大賞傑作選 2』(講談社)
- キーワード
-
- 文学賞
- Keyes Daniel(キイス ダニエル)
- 英米文学
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017638