レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/11
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15031209477163
- 質問
-
茶杓を自分で作りたいと思っているが、何か参考になる資料はあるか。
- 回答
-
『千家十職黒田正玄と竹の茶道具』では、「茶杓の下削り」「「茶杓に使う竹」「茶杓作り方」として、茶杓に使う竹の選び方や茶杓の作り方などを文章で説明している。『はじめてつくる茶杓・共筒』では、竹の選び方から竹の切り方、細部の仕上げ方まで、それぞれの手順を写真で示しながら詳しく解説している。また、茶杓を入れるための共筒の作り方についても同様に写真付きで詳しく紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
黒田正玄『千家十職黒田正玄と竹の茶道具』京都 淡交社,2012,103p. 参照はp.34-37.
池田瓢阿『はじめてつくる茶杓・共筒』京都 淡交社,2002,39p. 参照はp.2-21.
-
黒田正玄『千家十職黒田正玄と竹の茶道具』京都 淡交社,2012,103p. 参照はp.34-37.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015031209490977163
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184865