レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/13
- 登録日時
- 2008/04/04 02:11
- 更新日時
- 2021/02/09 13:02
- 管理番号
- 埼久-2007-051
- 質問
-
解決
フットベースボールのルールを知りたい。
- 回答
-
〈フットベースボール(キックベースボール)〉のキーワードで検索できる資料は、埼玉県内公共図書館未所蔵。「個を育てて集団の力をつける遊びゲーム集 小学校高学年」(明治図書 1999)にハンドベースボールが掲載されていることと、「フットベース・ルールブック 第3版」(日本フットベースボール協会 2003)の書誌事項を紹介した。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
自館目録や《埼玉県内公共図書館横断検索システム》を〈フットベースボール〉で検索するが、該当なし。
《Google》で〈フットベースボール & ルール〉で検索すると各地でのフットベースボールのルールがヒットする。
《日本フットベースボール協会規約》によると第2条に「市町村単位で広くフット(キック)ベースボール競技を」という記述があるので、キックベースボールも同義語であるかと考え、〈キックベースボール〉でも自館目録および《埼玉県内公共図書館横断検索システム》で検索した。『あそびの学校 3 ボールとロープあそび』がヒット。内容を確認したところ、p12-15に説明が22行、イラスト1p、写真3枚があったが、ルールは記載されていなかった。
子ども室のNDC分類〈78〉の棚で、記述のありそうな『チャレンジ!あそび大事典』『少年少女体育・スポーツ全集 5』『あそびのずかん 1』『おもしろゲーム事典』を確認するが、いずれも1-2頁程度の解説イラストのみ。
一般資料のNDC分類〈780〉〈783〉の棚から「ミニスポーツ」「ティームゲームス」を確認するが、ルールの記載はなし。
《レファ協DB》の「キックベースボールのルールを知りたい」の事例にあげられている参考図書から「ニューススポーツ100」(県内公共図蔵)を調査するとp143の「キックベース」の項に「競技方法・ルール」の項目があるが、詳細ではない。
《NDL-OPAC》を〈フットベースボール〉で検索すると「正式フットベースボール・キャプテンボール規則」(目黒書店 大正15)の1件のみヒット。〈キックベースボール〉では、該当なし。
《ゆにかねっと》を〈フットベースボール〉で検索して5件ヒットした中で、「フットベース・ルールブック 第3版」(日本フットベースボール協会 2003)(山口県図)が一番質問に合致する資料と思われる。
《Google》で〈フットベースボール & 図書〉を検索したところ「個を育てて集団の力をつける遊びゲーム集 小学校高学年」(明治図書 1999)(県内公共図)に「ハンドフットベースボール」が載っていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 「フットベース・ルールブック 第3版」(日本フットベースボール協会 2003) (山口県図蔵)
- 「個を育てて集団の力をつける遊びゲーム集 小学校高学年」(明治図書 1999) (県内公共図書館蔵)
- キーワード
-
- 野球
- 競技
- フットベースボール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年2月9日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
下記のウェブサイトでフットベースボールのルールが公開されている。
《日本フットベースボール協会》(http://www17.plala.or.jp/kickbaseball//sub3.html 日本フットベースボール協会)
《フットベースボール・ルールブック 第7版 2017》(http://www17.plala.or.jp/kickbaseball//JFBA/RuleBook.pdf 日本フットベースボール協会)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年1月29日。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043391