レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/22
- 登録日時
- 2006/12/08 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06090816454036
- 質問
-
第17回国体(岡山国体)の後に開催された感謝体育祭について知りたい。
- 回答
-
県の『国体報告書』によれば感謝体育祭は、1962(昭和37)年に行われた岡山国体の「盛会のうちに行われた開会式の、特に演錬を重ねた見事なマスゲームを国体に参観できなかった県民に1人でも多く見て見ていただく気持と国体で天皇杯2位という活躍を示した本県選手団を表彰すること、また公開演技者に感謝する意味(感謝状と金一封)」で行われた。開催されたのは1962(昭和37)年の11月8日で、場所は岡山市津島にある岡山県総合グラウンド内の県陸上競技場であった。山陽新聞記事によると開始は午前11時からで、国体の開・閉会式に行われたマスゲームを前後にはさんで、聖火の入場や点火、選手や公開演技者の表彰、解団式などの式典が行われている。閉会は午後2時50分であった。参加者は選手団約800人に、マスゲームの公開演技者約10000人、観衆36000人であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
-
- 第17回国民体育大会岡山県実行委員会事務局編『第十七回国民体育大会報告書』第17回国民体育大会岡山県実行委員会 1963.『山陽新聞 夕刊』1962年11月8日記事 1962. 『山陽新聞 朝刊刊』1962年11月9日付記事 1962.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006090816490554036
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000032216