レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2020/12/27 11:35
- 更新日時
- 2020/12/27 11:35
- 管理番号
- r196
- 質問
-
ドヴォルザークの歌曲「ジプシーの歌」について。チェコ語歌詞の掲載された資料を探している。
- 回答
-
「ジプシーの歌」は短い7曲から成る歌曲のようです。
調査に先立ち、以下の資料から歌曲の概要を確認しました。
・『ドヴォルザーク』(音楽之友社/編、発行 1993)p.206-209
「ジプシーの歌」はチェコ語の詩をドイツ語に訳して曲をつけたものであること、ドヴォルザークが、「ドイツ語の方が普及しやすい」「楽譜の売れ行きが良い」などの理由で、作詩者のアドルフ・ヘイドゥーク(表記は複数あり)にドイツ語訳を頼んだこと等の情報が得られました。
所蔵資料から、以下のとおりチェコ語の詩(歌詞)の収録を確認しました。
・「ドヴォルザーク&ロシア歌曲集」(ポリグラム 1996) 資料コード:1400059042
CD。解説書に日本語・チェコ語・ドイツ語・英語で掲載。訳者は喜多尾道冬。
・「ドヴォルザーク大全集 14」(日本コロムビア 1991) 資料コード:1400014989
CD。解説書p.225-227に日本語・チェコ語で掲載。訳者は関根日出男。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジプシーの歌
- ロシア歌曲
- ドヴォルザーク
- アドルフ・ヘイドゥーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291555