レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/16
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10101617257546
- 質問
-
今上天皇(現在の天皇陛下)が皇太子として1934年にお生まれになったときの「奉祝歌」の歌詞が知りたい。
- 回答
-
「奉祝歌」をキーワードに当館所蔵を調べたところ「ロームミュージックファンデーションSPレコード復刻CD集 4」に「交声曲「皇太子殿下御誕生奉祝歌」」が収録されていたため確認したが、内容は昭和天皇が皇太子として御誕生されたときの内容であった。
「奉祝歌」をキーワードに国立国会図書館サーチで検索したところ1934年に文部省が発行した「皇太子殿下御誕生奉祝歌」について国立国会図書館の所蔵を確認した。歌詞を入手したいということのため利用者へ、国立国会図書館への複写を案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ロームミュージックファンデーションSPレコード復刻CD集 4』京都 ロームミュージックファンデーション,2006
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010101617204257546
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086976