レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/25
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/03/08 14:16
- 管理番号
- 埼熊-2002-008
- 質問
-
解決
オペラ「スライ」のあらすじを知りたい。作曲者は、ヴォルフ=フェラーリ(Wolf-Ferrari)。
- 回答
-
『オックスフォードオペラ大事典』に簡単なあらすじがあり、これを紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録《LIVRE》を〈スライ〉で検索するがヒットしない。音楽関係・オペラ関係の資料にも記述なしか、タイトルのみの記載。視聴覚課でも該当資料はない。
《MAGAZINEPLUS》を〈スライ & オペラ〉で検索するがヒットしない。
『音楽の友 2002年1月号』に、関連のインタビュー記事はあるが、あらすじはない。
『オックスフォードオペラ大事典』に簡単なあらすじあり。
《ジャパン・アーツ》のWebサイトにあらすじあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌劇-オペラ
- Ferrari Wolf(フェラーリ ヴォルフ)
- 音楽-イタリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京文化会館よりコメントをいただく(2006/11/22)。以下資料情報の本文
当室所蔵の輸入盤CD (当室請求記号 3L4.61)
「歌劇 《スライ》」ホセ・カレーラス ダビード・ヒメネス指揮
バルセロナ・リセオ歌劇場合唱団&管弦楽団
KOCH Classics GmbH/Schwann 2001 東京エムプラス
に日本語のあらすじ、対訳が付いています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030973