レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月15日
- 登録日時
- 2010/08/15 12:34
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11760
- 質問
-
香川県の楽器について調べようと思う・・・
- 回答
-
・香川の理科ものがたり / 香川県小学校理科教育研究会. -- 日本標準, 1982.4
※p.107-112「五色台のカンカン石」を紹介。「楽器になった石」の項あり。
- 回答プロセス
-
(関連資料)
※楽器としてのサヌカイト
・研究紀要 第21号 サヌカイトとピアノのための組曲 高松短期大学/編 高松短期大学 1991.1
・詫間電波工業高等専門学校研究紀要 第18号 サヌカイトの振動特性について 詫間電波工業高等専門学校/編 詫間電波工業高等専門学校 1990.11
・壁画洞窟の音 旧石器時代・音楽の源流をゆく 土取利行/著 青土社 2008.8
※(日販マーク内容紹介)先史時代の壁画洞窟は、人類のイマジネーションを呼び覚ます音響装置だった…。南仏洞窟での演奏体験から、四国のサヌカイトまで、最新の音響考古学や認知考古学の成果を踏まえ、古代音楽の豊穣さを甦らせる。
(CD)歓・響サヌカイト サヌカイトの詩 藤井むつ子/編曲,〔ほか〕演奏 佼成出版社音楽出版室 〔1999.11〕
(CD)サヌカイトの詩 1 はる・なつ・あき・ふゆ 藤井むつ子/演奏 佼成出版社 1993.6
(VTR)サヌカイトの秘密 甦える太古の響き 香川県教育委員会/企画 香川県教育委員会
(CD)縄文への伝言 2 併せて創始者に捧ぐ 臼杵美智代/サヌカイト
(CD)天使の音楽 サヌカイトの音色 瀬戸フィルハーモニー交響楽団/演奏 香川県 2006
- 事前調査事項
-
特定の楽器を想定しているわけではない、香川県特産の楽器というのも思い浮かばない、とのこと。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- サヌカイト
- カンカン石
- 楽器
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000070101