レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/24
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06122413456405
- 質問
-
備前焼の重要無形文化財保持者(人間国宝)について知りたい。
- 回答
-
人間国宝は『大辞泉』によれば重要無形文化財保持者のことであり、『備前焼 作家・窯元名鑑』『備前焼その技と人』では金重陶陽氏、藤原啓氏、山本陶秀氏、藤原雄氏を紹介している。また『山陽新聞』の記事から伊勢崎淳氏が2004年7月に文化審議会から答申を受け、9月に重要無形文化財保持者の認定を受けたことがわかる。伊勢崎氏については『備前 土と炎の輝き 伊勢崎淳』がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
小学館「大辞泉」編集部『大辞泉』小学館,1995.
上西節雄『備前焼 その技と人』山陽新聞社,1999.
山陽新聞社編『備前焼 作家・窯元名鑑』山陽新聞社,2003.
「備前 伊勢崎淳」刊行委員会企画『備前 土と炎の輝き 伊勢崎淳』山陽新聞社,2005.
『山陽新聞朝刊』2004年7月17日(答申の記事)、同年9月30日(認定の記事).
-
小学館「大辞泉」編集部『大辞泉』小学館,1995.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006122413420356405
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033466