レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170601
- 登録日時
- 2020/04/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳参20170602
- 質問
-
解決
川などが危険とわかるような水難防止のための紙芝居や絵本はあるか。
- 回答
-
紙芝居は見つけられず、絵本のみ紹介する。
A.『やんちゃねずみをたすけるのはだれ?』ソルール・プーリヤ/さく 新世研 2003.5
いたずらっこのねずみの坊やが池にはまる話。
B.『ピーのおはなし』きもとももこ/さく 福音館書店 2008.5
子犬のピーが川に落ちてしまう話。
C.『へのかっぱ』山下ケンジ/作 講談社 2010.9
いじめっこの弟が川でおぼれる話。
D.『ひさの星』斎藤隆介/著 岩崎書店 1972.3
大雨の夏。幼い子を助けたひさが、水にのまれてしまう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
- やんちゃねずみをたすけるのはだれ? (Eフウソルール・プーリヤ/さく 新世研 2003.5)
- ピーのおはなし (Eキモきもとももこ/さく 福音館書店 2008.5)
- へのかっぱ (Eヤマ山下ケンジ/作 講談社 2010.9)
- ひさの星 (Eサイ斎藤隆介/著 岩崎書店 1972.3)
- キーワード
-
- 水難 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280442