このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20777
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年07月07日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
渓流のサギやアユをモチーフに日本画を描こうと思う。参考になる本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・鳥を描く 中野嘉之/〔著〕 同朋舎出版 1996.12(人気作家に学ぶ日本画の技法)
p.49「小鷺」あり。
・渓谷を描く 日貿出版社/編,根岸嘉一郎/描法指導,藤原六間堂/描法指導,久山一枝/描法指導,沈和年/描法指導,打矢悳/描法指導
日貿出版社 2013.8(水墨画競作シリーズ墨技の発見)
回答プロセス
(Answering process)
他にも次のような所蔵あり。
・水辺の鳥を観察しよう! 湖や池・河川・海辺の鳥 飯村 茂樹/著 PHP研究所 2017.8(楽しい調べ学習シリーズ)
・鷺 その愛と生の記録写真集 鈴木勇太郎/著 誠文堂新光社 1984.4
・天然アユの本 高橋 勇夫/著,東 健作/著 築地書館 2016.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!