このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10591
事例作成日
(Creation date)
2009年11月03日登録日時
(Registration date)
2009年11月03日 13時20分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
俳画でダルマを描きたい
回答
(Answer)
次の所蔵あり
・玉雲水墨画 第14巻  改訂版 山田玉雲/著 秀作社出版 1995.5 寒山拾得・布袋・達磨の描法
・達磨百態書画集 劉志義/画 MPC 1991.7
・だるま絵のある色紙と年賀状 暮しの中の書 宮本渓風/書 知道出版 1989.12
・達磨画の年賀状 鎌倉喜代太郎/著 秀作社出版 1990.10
・北洲達磨画傑作集 達磨人生のすべて 鎌倉喜代太郎/著 秀作社出版 1990.9
回答プロセス
(Answering process)
分類:72 で書名ヨミにダルマを含むものを検索
次のような本も出版されている。
・墨絵の達磨画入門: 達磨大師とだるまさんを描く / 干場哲鳳. -- 日貿出版社, 1995.6
・清空さんの達磨百態画 / 本堂清空. -- 秀作社出版, 1996.11. -- (水墨画の達人シリーズ ; 8)
・誰でも描ける達磨画入門 / 石田豪澄. -- 新訂版. -- 秀作社出版, 2005.4
なお、件名:達磨を持つ蔵書には次のものがある。
・禅の語録 1 達磨の語録   筑摩書房 1969.3
・祖師西来意 原島達/著   1995.2
・ダルマ 講談社学術文庫 柳田聖山/〔著〕 講談社 1998.1
・ダルマ 人類の知的遺産 柳田聖山/著 講談社 1981.9
・達磨 禅叢書 柴野恭堂/著 弘文堂書房 1941.3
・達磨の研究 松本文三郎/著 第一書房 1942.10
・だるま絵のある色紙と年賀状 暮しの中の書 宮本渓風/書 知道出版 1989.12
・達磨画の年賀状 鎌倉喜代太郎/著 秀作社出版 1990.10
・日本に来た達磨 久野昭/著 南窓社 1998.10
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
書.書道  (728)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水墨画-技法
達磨
だるま
書道
年賀
画描法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!