レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06050216552349
- 質問
-
備前にあった臥龍松について知りたい。
- 回答
-
和気郡香登村大字大内にあった松の古木。『ふるさと探訪』によれば1946(昭和21)年の松くい虫被害で枯死している。往時の姿は『岡山県史蹟名勝天然記念物調査報告 第2冊』によれば樹高3間(5.45m)、地上3尺(0.90m)の周囲11尺2寸(3.39m)、枝が横に伸びること東西方向に168尺(50.90m)、南北方向に94尺(28.48m)であった。江戸時代後期には既に名木として知られており、文化年間から明治維新まで池田家より肥料として毎年米3石などが与えられていたという。同書によれば1747(延享4)年に一井松翁(通称十次郎)によって植栽されたとするが、『和気郡誌』によれば1713(正徳3)年に一の井克明氏によって植えられたされ、『岡山県名勝誌 復刻版』では1392(元中9)年に一ノ井克明によるなど、資料によって関係した人物や松の樹齢には諸説ある。県立図書館では『嘉永三年庚戊九月備前和気郡大内村の内 臥龍之松図』(復刻)、明治20年の『臥龍松真写』の他、『岡山案内写真帖』に当時の姿を垣間見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
-
岡山県編『岡山県案内写真帖』岡山県,1926.
『岡山県名勝誌 復刻版』高千穂書房,1975.
岡山県史蹟名勝天然紀念物調査会編『岡山県史蹟名勝天然紀念物調査報告 第2冊』名著出版,1974.
山本慶一『嘉永三年庚戊九月備前和気郡大内村の内 臥龍之松図』,1969.
香門篤『臥龍松真写』,1887.
三村章夫『ふるさと探訪』三村寿美子,1994.
『和気郡誌』私立和気郡教育会編 山陽新報社,1909.
-
岡山県編『岡山県案内写真帖』岡山県,1926.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006050216540352349
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028849