このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11950
事例作成日
(Creation date)
2010年09月24日登録日時
(Registration date)
2010年09月28日 16時10分更新日時
(Last update)
2014年10月07日 15時47分
質問
(Question)
2、3年前の香川県のタウンページの「見出し」を確認したい。
回答
(Answer)
・請求記号:K6968/K1/4-20A
香川県西部版 : 2007.11.30現在 . -- 西日本電信電話, 2008.3. -- (デイリータウンページ&ハローページ)
※p.97「つめ」の部分に書かれた見出し語に該当あり。
アパート・マンション~あん摩マッサージ指圧までの「あ行」の業者のページの見出しに、「あは~あん」とあり。
なお、NDLOPACでの情報は次のとおり。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000009281667/jpn
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
※本(国語辞典、百科事典)の各部の名称
・教員のICT 活用指導力向上/研修テキスト2008(教育情報化推進協議会) ※文部科学省委託事業/先導的教育情報化推進プログラム
http://www.t-ict.jp/04/images/pdf/ver11_ICT_all.pdf
※p.82に次の情報あり。
「国語辞典,百科事典の使い方の指導のポイント
①国語辞典や百科事典を開く前に,調べたい内容を具体的に決めさせる。
②国語辞典の「つめ」,百科事典の「背」を見て,引きたい項目の一番初めの言
葉が書いてあるページ,巻を探す。
③「つめ」を見て,引きたい項目の始めの文字を探す。
④「はしら」を見て,調べたい言葉がのっていそうなページの「見当」をつける。
⑤「はしら」で見当をつけたら,見出し語をさがす。」
(関連図書)
※○・・・蔵書
○・電話帳 / 田村紀雄. -- 中央公論社, 1987.8. -- (中公新書)
○・電話帳の社会史 / 田村紀雄. -- NTT出版, 2000.7
・電話帳の楽しい読み方 電話帳にある「大代表」と「代表」はどう違うの? / 博学こだわり倶楽部. -- 河出書房新社, 1998.2. -- (Kawade夢文庫)
・表情豊か!世界の電話帳 / 杉森雄二郎. -- タリサイ, 1996.2
・「タウンページ」の歩き方・日本版 / 丸谷馨. -- 朝日新聞社, 2000.6. -- (朝日文庫)
・タウンページのなぞときたい / 丸谷馨. -- 朝日新聞社, 1999.4. -- (朝日文庫)
事前調査事項
(Preliminary research)
2、3年前の香川県のタウンページに「アパート・マンション(学生)~あん摩マッサージ指圧 あは~あん」と書かれたページがあるらしい。現物を確認したい。
NDC
電気通信事業  (694)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
電話帳
国語辞典の「つめ」
百科事典の「背」
「はしら」
見出し語
本の各部の名称
タウンページ
ハローページ
職業
2008年度香川県西部版のデイリータウンページ
テレビ番組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!