レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/27
- 登録日時
- 2015/02/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14121011369283
- 質問
-
冬期限定で走るという「ササラ電車」に関する資料が見たい。また、「ササラ電車」の「ササラ」とは何か。
- 回答
-
『路面電車の謎と不思議』、『札幌・市電の走る街』によると、ササラ電車とは、札幌市と函館市で冬期の降雪季に運行される除雪車のことである。車体前面に取り付けられた竹製のブルームが回転して、軌道上の雪を跳ね飛ばすしくみになっている。どちらの資料にも、写真と文章で「ササラ電車」に関する詳細な紹介がある。
また、『路面電車の謎と不思議』によると、「ササラ電車」の「ささら」とは、「この竹を合わせた構造は、明治時代の台所用品である、たわしとして使われていた「ささら」に似ていることから別名「ササラ電車」とも呼ばれている」と記載がある。
『札幌・市電の走る街』には、「助川貞利氏が除雪車の開発にあたり、研究の結果回転ブラシで線路を掃くブルーム式が最良と考えた。ブラシの材質について種々テストの結果、当時台所用品として家庭で使用されていた割竹を針金で束ねたササラが最適と判断した。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
史絵.『路面電車の謎と不思議』 東京堂出版,2013,269p. 参照はp.120-121.
札幌LRTの会『札幌・市電の走る街』 トンボ出版,1999,216p. 参照はp.80,p170.
-
史絵.『路面電車の謎と不思議』 東京堂出版,2013,269p. 参照はp.120-121.
- キーワード
-
- 路面電車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014121011350469283
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000167508