レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 06/10/11
- 登録日時
- 2006/10/12 16:20
- 更新日時
- 2018/03/07 10:45
- 管理番号
- 6607
- 質問
-
住宅地の道路で一般的に駐車してはいけない部分はどこか?
- 回答
-
○注解自動車六法 平成17年版 国土交通省自動車交通局/監修 第一法規 2005.10
・「道路交通法」の
「(駐車を禁止する場所)第四十五条」が参考になると思われる。
・「道路交通法施行令」では、
「(路側帯が設けられている場所における停車及び駐車)第十四条の五」くらいしか見当たらない。
・「道路交通法施行令施行規則」では、
直接関係ありそうな記述を発見できなかった。
巻末の
「道路交通法事項索引」で「駐車」をひくと、次のようなものが該当する。
・駐車の意義・・・2条1項18
・駐車を禁止する場所・・・44-46条
・駐車の方法・・・47、48条
・駐車時間の制限など・・・49条
・違法駐車に対する措置・・・51条
○交通小六法 平成17年版 1 交通法令実務研究会/編 大成出版社 2005.9
※ 「注解自動車六法 平成17年版」と同様な内容。
○新しい道路交通法令 平成16
※「注解自動車六法 平成17年版」と同様な内容。
なお、巻末に「罰則等一覧表」あり。p.29-42に駐停車についての事例あり。
(法情報)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道路交通法
- 法情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「駐車が禁止されている場所及び方法(京都府警察)」
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/site/chutai_c/jogai/chukin.htm
に「(駐車を禁止する場所)第四十五条」等の内容がわかりやすく図示されています。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030961