このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2017-0008
事例作成日
(Creation date)
2017年03月31日登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 10時13分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 10時13分
質問
(Question)
明治37年(1904年)1月1日から大正元年(1912年)12月31日までの間の大阪朝日新聞(朝日新聞大阪本社版)に載った仁丹の広告が見たい。
回答
(Answer)
大阪朝日新聞明治 45 年 7 月 7 日10面に広告がありました。
次のデータベースに情報がありました。
東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス「日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)」
http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DBijutus/Shinbun/recordlist.php?-max=100&-action=findall&-skip=0
画像データとともに「第 10916 号、10 面、明治 45 年 7 月 7 日発行」と記述があり、
朝日新聞のデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」にて掲載されていることを確認。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会等書館サーチでキーワード「広告 調べ方」で検索。
レファレンス協同データベース事例「広告に関する情報の調べ方」(近畿大学中央図書館)がヒット。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000017359
次の2つのデータベースの情報を得る。
・東京大学総合研究博物館画像アーカイヴス「日本の新聞広告3000(明治24年-昭和20年)」
回答にある画像データを見つけることができました。
・近代文献情報データベース(国文学研究資料館)「明治期出版広告データベース」
http://base1.nijl.ac.jp/~meiji_pa/
新聞広告を見つけることができませんでした。
また、当館書架のNDC674(広告)付近の資料を確認した。次の資料を見つけるが該当する時期の広告は見当たらず。
『戦時広告図鑑』(町田忍 WAVE出版 1997)
『資料が語る近代日本広告史』(大伏肇 東京堂出版 1990)
(※当館未所蔵の為、森下仁丹株式会社の社史については未確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
森下仁丹株式会社HPにある広告ギャラリーより、1905年5月17日/5月26日(明治38年)の大阪朝日新聞に広告が掲載されていることを確認済。
当館契約データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」では該当時期の広告の検索ができず。
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
森下仁丹株式会社
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料調査 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!