レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/22
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001048464
- 質問
-
解決
ホームセキュリティサービスの市場や業界情報が知りたい。
- 回答
-
以下の図書、新聞、データベース、WEB情報を紹介した。
<図書>
『業種別審査事典 第7巻 第14次』 (金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
7061:ホームセキュリティーサービス p577-584
市場規模として、「ホームセキュリティーサービス会社の売上高」と「ホームセキュリティーサービス会社の従業員数」の図表が掲載されている。 P578
『セキュリティ情報 2009 』 (警備保障新聞社∥編集 警備保障新聞社 2009.7)
警備業売上ランキングで会社名・代表者・連絡先・取引銀行や直近6ヶ年の売上高/資本金/従業員数を掲載するとともに、警備業の現状・動向・賃金実態・行政/法制動向・諸外国における警備業の概況・防犯設備機器に関する統計などを掲載。
<新聞>
『警備新報 (旧:警備保障新聞)』 警備保障新聞新社
警備業界やセキュリティ産業に関する専門紙。業界の動向、セキュリティ関連の最新機器の情報も掲載。行政の防犯や防災に関するニュースも報道されている。業界売上高ランキングなども掲載。
『セキュリティ産業新聞』 セキュリティ産業新聞社
予期せぬリスクや災害から自分を守るためのセキュリティ産業の専門新聞。犯罪防止策やあらゆるセキュリティグッズの紹介を掲載している。
『住研タイムス』 住研タイムス
住生活の総合専門紙。住宅の建設やリフォームだけでなく、住宅に関する法律の解説、住宅建材・エクステリアのデザインの紹介、セキュリティの問題など幅広い情報を提供している。
<データベース>
Mpac (マーケティング情報パック)
Mpac > 市場調査データ > 情報システム > セキュリティ
・ホームセキュリティサービス(警備会社系) 2019年 1,251億円(国内市場)
・ホームセキュリティサービス(インフラ系) 2019年 49億円(国内市場)
※「ホームセキュリティサービス(インフラ系)」とは、電力会社やガス会社の系列会社が主体として行われているサービスのこと。
2018年の「ホームセキュリティサービス全体市場」のサービスベンダ別売上比率は、警備会社系96%、インフラ系4%となっている。それぞれ、2019年現在の市場規模(国内市場)、「メーカーシェア」についての円グラフと一覧及び業界の予測平均成長率(2019-2022年)が掲載されている。
<WEB情報>
全国警備業協会 WEBサイト
http://www.ajssa.or.jp/
「加盟員一覧」にて都道府県ごと、警備業種ごとに「会員会社」を検索することが可能。検索結果は、会員名
/都道府県 /住所/業種/電話番号が一覧可能。
警備新報 WEBサイト
http://www.ksnews.co.jp/
セキュリティ産業新聞 WEBサイト
http://www.secu354.co.jp/
[事例作成日: 2021年1月22日]
(上記URLはすべて2021/1/27現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- 業種別審査事典 第7巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- セキュリティ情報 2009 警備保障新聞社∥編集 警備保障新聞社 2009.7
- 警備新報 警備保障新聞新社 9999
- セキュリティ産業新聞 セキュリティ産業新聞社 [1988]- 9999
- 住研タイムス 住研タイムス 9999
- http://www.ajssa.or.jp/ (全国警備業協会)
- http://www.ksnews.co.jp/ (警備新報 WEBサイト)
- http://www.secu354.co.jp/ (セキュリティ産業新聞)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293710