レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/04/08
- 登録日時
- 2004/12/28 02:20
- 更新日時
- 2007/03/02 19:58
- 管理番号
- 都立図事-2004003050
- 質問
-
全国の犬と猫の数、または登録数を知りたい。
- 回答
-
資料1:p6「畜犬登録頭数に関するデータ」( 厚生労働省の『衛生行政報告』を元にしたデータ)が1999年まであり。p.13「犬猫飼育頭数調査」平成12年度までペットフード工業会の犬猫飼育頭数調査を元にした推定数のデータあり。
資料2:平成8年~平成13年まで全国(県別)の登録犬数データあり。
資料3:平成8年度まで「蓄犬登録申請数・登録頭数」のデータあり。ただし、平成9年度からは項目がなくなる。
インターネット情報では、厚生労働省のサイト内で「狂犬病予防法に基づく犬の登録頭数と予防注射頭数等について」という平成14年度のデータが公開されている。(http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/kenkou/etc/t0726-1.html 最終検索日:2004.7.10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業 (640 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 ペットデ-タ年鑑 2002年版 / 野生社 , 20020120 DR/645.0/3002/2002
- 【資料2】 家畜衛生統計 平成13年 / 農林弘済会 , 20030224 DR/649.8/5002/2001
- 【資料3】 衛生行政業務報告 平成8年 / 厚生統計協会 , 19971105 D/4981/258/96
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013521