レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/16
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20020418408440
- 質問
-
岡山市の西川緑道公園にある彫刻や碑についてわかる資料はないか。
- 回答
-
資料①『都市水辺空間の再生』には、下西川橋と田町橋の間にある彫刻の森の写真があるが、彫刻に関する詳しい記述はなし。
資料②『西川アーカイブズ』には、まち歩きマップのページで掲載されている平和橋付近の「岡﨑平夫顕彰碑」のみ確認できる。
資料③『100本の木々を歩く西川・枝川緑道公園』は緑道公園全体のイラストマップになっており、1つ1つの像や碑の名称とその位置がわかるようになっているが、「彫刻の森」内の彫刻は掲載されていない。
資料④『ひかりのなかの彫刻たち』は、岡山市内にある屋外彫刻を調査した資料で、彫刻の写真、制作者、設置年等が掲載されており、昭和59年までに設置された西川緑道公園の彫刻も含まれている。
資料⑤『文化連盟だより さんび 37』には、西川緑道公園内の彫刻をテーマにした記事があり、昭和60年以降に設置された彫刻の名称、制作者名も確認できる。
その他、山陽新聞朝刊で連載されていた特集記事「街の彫刻」(資料⑥)、山陽新聞夕刊で連載されていた特集記事「西川物語」(資料⑦)でも、西川緑道公園の彫刻を取り上げた回がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 大野慶子『都市水辺空間の再生』ミネルヴァ書房,2004,280p. 参照はp.40
資料② 岩淵泰『西川アーカイブズ』岡山大学地域総合研究センター,2019,95p. 参照はp.4-5
資料③『100本の木々を歩く西川・枝川緑道公園』100本の木々を歩く西川・枝川緑道公園制作委員会,2010
資料④『ひかりのなかの彫刻たち』岡山市企画室文化行政担当,1985
資料⑤『文化連盟だより さんび 37』2014 参照はp.8-9
資料⑥「街の彫刻」『山陽新聞』1985年11月~12月朝刊連載
資料⑦「西川物語」『山陽新聞』2005年1月~5月夕刊連載
-
資料① 大野慶子『都市水辺空間の再生』ミネルヴァ書房,2004,280p. 参照はp.40
- キーワード
-
- 枝川緑道公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020020418422608440
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000276615