レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/28
- 登録日時
- 2008/03/19 02:12
- 更新日時
- 2021/02/25 09:52
- 管理番号
- 中央-2007-74
- 質問
-
りんごの品種ジョナゴールドの名前の由来が知りたい。
- 回答
-
分類番号625(果樹園芸)、および620.3(園芸の参考図書)の開架書架にあたり、以下の資料の記述を紹介した。
資料1:米国ニューヨーク州農業試験場で1943年(昭和18年)にゴールデンデリシャスに紅玉(ジョナサン)を交配して育成した品種、1968年(昭和43年)に命名発表、日本へは1970年(昭和45年)に秋田県果樹試験場によって導入、といった記述あり。
資料2:資料1とほぼ同じ記述あり。
資料3:「リンゴの種類と主な品種の一覧表」のジョナゴールドの出生(母種×父種)の項目に〝紅玉×ゴールデンデリシャス〝とあり。
資料4:「紅玉はニューヨーク州で1800年ごろ育種された品種であるが、推奨した人の名前をとってアメリカでは「ジョナサン」(Jonathan)と呼ばれている、という記述あり。
資料5:「Ringo リンゴ」の項目の品種の記述に「紅玉(こうぎょく)原名Jonathan」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 青森県のりんご : 市販の品種とりんごの話題 / 杉山芬∥共著 / 北の街社 , 2005.7 <625.2/5006/2005>
- 【資料2】 果樹園芸大百科 2 リンゴ / 農文協∥編 / 農山漁村文化協会 , 2000.2 <625.0/5003/2>
- 【資料3】 リンゴ / 小池洋男∥著 / 日本放送出版協会 , 2006.12 ( NHK趣味の園芸 ) <625.2/5010/2006>
- 【資料4】 信州りんご文化誌 / 市川健夫∥編著 / ゆにーく , 2005.10 <625.2/5007/2005>
- 【資料5】 最新園芸大辞典 第9巻 P・Q・R / 最新園芸大辞典編集委員会∥編集 / 誠文堂新光社 , 1983.7 <R/6203/13/9>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042628