レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/10
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16021013477423
- 質問
-
お店に売っている白い卵と茶色の卵の違いは何ですか?
- 回答
-
①栄養価や味、鶏の羽毛には特に関係は無いと書かれている。ただし、茶色い卵を産む鶏は、白い卵を産む鶏と比べて重いこと、白い卵の方が割れやすいことなどが、理由と合わせて細かく説明されている。
②鶏の種類が違うだけで、栄養価は変わらないことが一般的とある。また、交配やエサによって色をつける場合もあると書かれている。その他、三種類の鶏やそれぞれの卵の色が写真と共に紹介されている。
③『店でよく売っているたまご』と題し、大きさの平均グラム数がたまごの写真と共に掲載されている。茶色い卵の説明に、卵を産む鶏の種類がちがうことや味や栄養は白い卵と変わらないことが書かれている。
④卵を産む鶏の種類によって変わるが、栄養や成分は変わらないことが書かれている。その他、地卵や栄養強化卵、有精卵についても触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
①家庭科教育研究者連盟『くらべてわかる食品図鑑2 肉と乳製品』 大月書店,2007,39p. 参照はp.24.
②西村敏英『食育にやくだつ食材図鑑4 肉・たまご』 ポプラ社,2009,47p. 参照はp.22.
③板倉聖宣『調べてみよう私たちの食べもの9 たまご』 小峰書店,1999,35p. 参照はp.7.
④古川徳『身近な食べもののひみつ7 すがたをかえる牛乳・たまご』 学研,2006,35p. 参照はp.33.
-
①家庭科教育研究者連盟『くらべてわかる食品図鑑2 肉と乳製品』 大月書店,2007,39p. 参照はp.24.
- キーワード
-
- 鶏卵
- 食品
- 食育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016021013454877423
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000189952