レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/1/20
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18011216387726
- 質問
-
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
- 回答
-
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におきた西南戦争(西郷隆盛ひきいる西郷軍が、政府軍とたたかった国内のあらそい)のときに、熊本城を囲んだ西郷軍の兵士たちが、戦いのあいまに瓦を熱して野菜や肉を焼いて食べた、というエピソードから考えだされた料理だといいます。」とある。さらに、②には発祥時期について「発祥は昭和30年代後半(以下、省略)」と記述されている。
レシピについては、①には「熱い瓦にのせるのは、ゆでて油でいためた茶そばと、しょうゆと砂糖で味つけした牛肉、錦糸卵(薄焼き卵を糸のようにきざんだもの)、きざんだのり、ねぎなどです。もみじおろしとレモンのはいったあたたかいつゆをつけて食べます。」とある。③は山口県のスーパーを取材し、作り方の一例が紹介されている。④および⑤には、ホットプレートでの作り方が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①龍崎英子監修『郷土料理』ポプラ社,2009,223p. 参照はp.165
②『旅の手帖』Vol.36.No.2, 2012-2, 参照はp.142
③森井ユカ『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!』ダイヤモンド・ビッグ社,2017,206p. 参照はp.194-196
④かめ代『ホットプレート黄金レシピ』イカロス出版,2014,95p. 参照はp.62-63
⑤国分太一『男子ごはんの本 その7』MCO,2015,143p. 参照はp.46-47
-
①龍崎英子監修『郷土料理』ポプラ社,2009,223p. 参照はp.165
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018011216375787726
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000232999