このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2006-0419
事例作成日
(Creation date)
2006年04月19日登録日時
(Registration date)
2006年06月11日 11時45分更新日時
(Last update)
2010年04月07日 09時59分
質問
(Question)
古銭の手入れの仕方を知りたい。
回答
(Answer)
ベーキングソーダペーストできれいにできる。
*下記参考資料p176~177より。
なお、同ページに「骨董の硬貨コレクションには古びた風合いが消えるのでこの方法は向かない」とあったため利用者に確認したところ、昭和初期のものできれいにしたいのでこの方法でよいとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.337「貨幣」をブラウジング、「古銭」で検索するが、洗浄方法は掲載無し。
2.「錆」で検索、563.7「金属腐食」をブラウジングするが、コインの洗浄方法については記載無し。
3.以前に重曹で掃除をするときれいになるということを聞いたことがあったため、592家庭科学で、クリーニングに関する資料をブラウジングし、参考資料を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 8版)
参考資料
(Reference materials)
魔法の粉ベーキングソーダ重曹335の使い方 ヴィッキー・ランスキー/著 飛鳥新社 2002年 592/ランス
キーワード
(Keywords)
古銭
クリーニング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028821解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!