レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/1/27
- 登録日時
- 2009/12/18 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 14:18
- 管理番号
- 中央-2009-09
- 質問
-
(1)飲料の自動販売機の設置数、売上高を地域別、企業別に知りたい。(2)自動販売機に限らず、飲料別の売上高を知りたい。これらの載っている資料を探している。
- 回答
-
(1)については、全国レベルの数値等はわかったが、地域別の数値は見当たらなかった。
資料1のp.40には「2.自動販売機普及台数及び年間自販金額(2008年末現在)」がある。全国での飲料自動販売機の普及台数、販売された商品等の年間売り上げ金額が、中身商品別(清涼飲料、牛乳等4区分)でわかる。
資料2のp.104には「14-1 自動販売機普及台数及び年間自販金額」がある。また、p.106には「14-4 清涼飲料自販機設置台数と自販金額1978年~2008年」の表がある。資料2の出典は日本自動販売機工業会。
資料3 のp.64で「8.主要企業の自販機展開状況」で主要15企業別、2003年、2004年、2005年(見込み)の自動販売機台数とシェアがわかる。売上高はない。
資料4のp.548-549には「2.種類別自動販売機普及台数及び年間自販金額(2003~07年)」がある。上記資料1の推移表である。出典は日本自動販売機工業会調。
資料5のp.1037に企業別の自動販売機の数や売上高はないが、「清涼飲料」についての「上位企業の業績」(平成17年度)として企業名や売上高などが、掲載されている。
(2)については、
資料2のp.2-5には「清涼飲料生産量と販売金額2003年~2008年」の表がある。
資料4のp.24-25には「9.酒類消費(販売)金額(1997~07年度予想)」がある。
資料5は、飲料別の売上高は載っていないが、p.1022-1145で、「ミネラルウォーター製造業」「清涼飲料製造業」等個別の市場規模、主要企業、業界動向などの詳しい情報を得ることができる。
資料6の「第30回シェア調査」の記事に食品の項目があり、p.14で「飲料」10品目、「酒類」7品目のシェアがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 自販機データブック 2009 / 日本自動販売機工業会 , 20090500 <DR/582.4/5003/2009>
- 【資料2】 清涼飲料関係統計資料 2009年5月 / 全国清涼飲料工業会 , 20090500 <DR/588.4/5008/2009>
- 【資料3】 清涼飲料マ-ケティング要覧 2005年no.2 / 富士経済 , 20051026 <D/588.4/5010/2005-2>
- 【資料4】 酒類食品統計年報 2008~2009年版 / 日刊経済通信社 , 20081120 <DR/588.0/65/2009>
- 【資料5】 業種別審査事典 第1巻 1001→1144 農業・畜産・水産・食料品・飲料 / 金融財政事情研究会∥編 . 第11次 / 金融財政事情研究会 , 2008.1 <338.5/5083/2008-1>
- 【資料6】 東洋経済統計月報 68巻11号 2008年11月 / 東洋経済新報社 , 20081101
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060921