このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19523
事例作成日
(Creation date)
2017年04月25日登録日時
(Registration date)
2017年04月26日 12時56分更新日時
(Last update)
2017年04月26日 12時56分
質問
(Question)
石けんを作る際の苛性ソーダの割合(けん化率)を調べたい。
回答
(Answer)
『肌に髪に「優しい石けん」手作りレシピ32』(5765/O3)p65
各オイルのけん化率が載っている。計算方法もあり。
『手作り石けん入門』(5765/B2)にもあり。
回答プロセス
(Answering process)
開架、入庫の576.5の分類を見る。
使用するオイルによってけん化率は違うようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000215342解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!