このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19005
事例作成日
(Creation date)
2016/10/29登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 11時59分更新日時
(Last update)
2016年11月24日 15時22分
質問
(Question)
「八つ橋」の特徴的な風味を出す原料の「ニッキ」について調べたい。
回答
(Answer)
貸出可能なものとして次の所蔵あり。
・香料の科学  長谷川香料株式会社/著  講談社  2013.4
レファ協事例より参考資料コーナーの次の資料を紹介。
・菓子の事典 小林彰夫/編 朝倉書店 2000.5
・たべもの起源事典 岡田哲/編 東京堂出版 2003.1
・「食べ物」香り百科事典 日本香料協会/編 朝倉書店 2006.2
・日本銘菓事典 山本候充/編著 東京堂出版 2004.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
食品工業  (588)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
八つ橋の由来と原料が知りたい。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000126807-00
もみじまんじゅうの歴史、作り方などを知りたい。(所沢市立所沢図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151281-00
キーワード
(Keywords)
香料
菓子-辞典
香料-辞典
食生活-日本-歴史-辞典
菓子
製品計画
桂皮
肉桂
京都土産
風味
香味
フレーバー
生姜
ジンジャー
ハッカ
土産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!