レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/06
- 登録日時
- 2010/03/26 02:11
- 更新日時
- 2010/03/26 02:11
- 管理番号
- 千県中参考-2009-0013
- 質問
-
解決
日本の主要資源(石油,鉄鉱石,小麦,塩)の対外依存度(主な輸入先や状況)について知りたい。
- 回答
-
石油:『日本国勢図会』のp119によれば,2008年の原油輸入先は,サウジアラビア,アラブ首長国連邦,イラン等です。
p118には,2007年の 原油は,生産961,輸入238,817 (単位千kl),原油輸入依存率は99.6%とあります。
『資源・エネルギー統計年報 平成20年』(経済産業省編 経済産業調査会2009)p24-27と,経済産業省ホームページの資源・エネルギー統計年報(平成20年)によれば,輸入先は同じで,2008年の原油は生産986,輸入243,207 (単位千kl),
原油輸入依存率は99.6%です。
鉄鉱石:『日本国勢図会』のp202によれば,2007年の鉄鉱石の輸入先は,オーストラリアが一番多く,次にブラジル,インドです。『鉄鋼年鑑 平成20年度版』(鉄鋼新聞社 2008 )のp37の鉄鉱石類国別輸入量(平成19年)に138,881(単位千湿量t)と記載があります。『鉄鋼統計要覧2008年版』(日本鉄鋼連盟2008)のp126-127の「世界の鉄鉱石生産」統計で,日本は1998年の2(単位千M.T)までデータがありますが,
1999年以降ありません。
小麦:『日本国勢図会』のp158によれば,2008年の輸入先はアメリカ合衆国,カナダ,オーストラリアです。
『食料需給表 平成19年度』(農林水産省編 農林統計協会 2009)p25,28,118,農林水産省ホームページの食料需給表(平成20年度)では,平成19年度国内生産量910,外国貿易輸入量5,386(単位千トン),食料自給率は14%です。
塩:『日本貿易月表 品別国別2008.12』(日本関税協会2009)の輸入の部p161で2008年の塩及び純塩化ナトリウムの輸入先は種類によりCHINA,AUSTRALIA等と,MEXICO,AUSTRALIA,INDIA等とがあります。
『日本国勢図会』p108の数値は,2007年産出量1,138(単位千t),『日本統計年鑑 第58回平成21年』のp464の15-6「品別輸入数量及び金額」では2007年輸入8,551(単位千t)です。
なお,「日本統計年鑑」は,総務省統計局ホームページでも見られます。
- 回答プロセス
-
『日本国勢図会 2009/10年版』(矢野恒太記念会 2009)の資源,農作物の統計で調べます。
資源の重量ベースの統計を基本としましたが,「主要輸入品の輸入先(2008年)」
(金額ベース)の記載もあります。
国立国会図書館のホームページからリサーチ・ナビで「石油」を検索すると,「エネルギー統計」の調べ方案内が見つかります。『資源・エネルギー統計年報』に石油,原油の輸入の掲載があることや,経済産業省のホームページで統計を見られることがわかります。
リサーチ・ナビで「小麦」を検索すると,
「農業(耕種・畜産)に関する主要統計資料」や「農林水産統計」の調べ方案内が見つかります。
『食料需給表』に国内生産量や輸出入量の掲載があることや,農林水産省のホームページでデータを見られることがわかります。
日本貿易振興機構(ジェトロ)のホームページで貿易統計データベースの品目別国別表によりその品目の貿易相手国が見られます。リサーチ・ナビで「貿易」を検索すると,「貿易統計(近年)」の調べ方案内が見つかります。貿易統計の品目表,品目名,品目番号についてのわかりやすい解説があります。
(インターネットの最終アクセス2009年12月15日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 石油 (568 9版)
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
- 『日本国勢図会 2009/10年版』(矢野恒太記念会 2009)<351/ 3/09> (0106123691)
- リサーチ・ナビ(国立国会図書館)http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/
- 『資源・エネルギー統計年報 平成20年』(経済産業省編 経済産業調査会2009)<56059/1/08> (0106142070)
-
資源・エネルギー統計 年報 平成20年(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/07_shigen.html#menu2 - 『鉄鋼年鑑 平成20年度版』(鉄鋼新聞社 2008 )<56409/5/08> (0106091533 )
- 『鉄鋼統計要覧2008年版』(日本鉄鋼連盟2008)<56409/3/08> (0106110595 )
-
『食料需給表 平成19年度』(農林水産省編 農林統計協会 2009)<61132/1/07> (0106118379) -
食料需給表 平成20年度(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/index.html -
『日本貿易月表 品別国別 2008.12』(日本関税協会 2009)<67891/2/08-2> (0106113621) -
貿易統計データベース(日本貿易振興機構(ジェトロ))
http://www.jetro.go.jp/cgi-bin/nats/cgi-bin/top.cgi?PGID=000&REP_CNT=0 -
『日本統計年鑑 第58回平成21年』(総務省統計研修所編 総務省統計局 2008)<351/8/09> (0106111574 ) -
日本統計年鑑 第59回 平成22年(総務省統計局)
http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index.htm
- キーワード
-
- 石油
- 鉄鉱石
- 小麦
- 塩
- 資源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065671