レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月05日
- 登録日時
- 2009/06/05 18:55
- 更新日時
- 2009/07/03 18:27
- 管理番号
- 9938
- 質問
-
新日鐵とオーストラリア資源会社のBHPが合意した石炭価格の合意の新聞記事を探している。2005年ごろだったと思う。
- 回答
-
・日経(縮刷版)
2004/12/11 1面 「鉄鋼原料炭価格2倍」の記事のことだった。
※後で次の記事も確認
・朝日(縮刷版)
p.664
2004/12/11 夕刊「鉄鋼の原料炭、価格2倍 中国の需要増、背景 来年度分」
p.685
2004/12/12 朝刊「市場の論理に軍配 電気製品や車値上げも 鉄鋼原料炭価格2倍に」
- 回答プロセス
-
「朝日新聞オンライン記事データベース」により、「新日鉄」&「BHP」をキーワードで全期間を対象に
検索したところ、2008年4月5日付夕刊に「鉄鋼原料炭価格3倍 車・家電に影響 新日鉄・BHP合意」
の記事があった。
この記事は、依頼者の調査時期とは異なるが、記事中に「過去最高の125ドル(05年度)をはるかに
上回る」とあり、その両者の合意についての記事を探しているとのことだった。
しかし、前記検索では、2005年度の記事はヒットしていない。
そこで、『日本経済新聞縮刷版』の発行が2005年前後の号で、巻末に50音順インデックスの
「新日本製鉄」の項を依頼者に見ていただいたところ、2004年12月11日付朝刊1面に「鉄鋼原料炭価格2倍
コスト業界で4000億円増 新日鉄と資源大手妥結」との記事があり、資源大手がBHPを含むことが記述されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄鋼業
- 新日本製鉄
- BHP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055394