レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/30
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2009/03/05 15:43
- 管理番号
- 埼浦-2006-277
- 質問
-
解決
日本製鉄株式会社輪西製鉄所の焼結(ショウケツ)作業において用いていた材料がわかる文献を探している(昭和19-20年)。当時工場は第1-第3まで3つあり。できればそれぞれで使用していた材料を知りたい。「焼結作業」とは鉱石を溶鉱炉に入れる前の作業のこと。
- 回答
-
次の資料を紹介する
①『日本製鉄株式会社史 1934-1950』 輪西製鉄所について、査察の概要(p150-152)、昭和23-24年主要鉄鋼類の主要成分(p341)、焼結作業の概要(材料の記述なし、p490)が記載されている。
②『日本鉄鋼技術史』 鉄鉱石の事前処理について(p336 焼結鉱単味操業、p337 脱砒研究(倶知安で0.7%)、p338 輪西での脱ケイ(珪)実験等)記述あり。出典は「最新日本鉄鋼技術概観」。
③「最新日本鉄鋼技術概観」p9「第10表 焼結鉱原料内訳」、p90「第6表 輪西製鉄所原料使用状況」、p463「第12章 第3節 焼結鉄に用いられる鉄粉原料」。
この他のデータも掲載されている。
以下は内容確認をしていないが、関連する情報のある可能性のあるものとして紹介した。
④久田清明「鉄の歴史 私見・鉄の歴史の周辺で(4)私のコークス物語-日鉄輪西製鉄所のコーライト」(「ふぇらむ 6(2)」p91-96 2001 日本鉄鋼協会:埼大図、国会図蔵)
⑤奈倉文二「両大戦間期における日本製鉄所の経営戦略とイギリス資本-輪西製鉄所の合併と分離をめぐって」(「茨城大学人文学部紀要 社会科学(通号25)」p1-29 1992.3 茨城大学人文学部:埼大図、国会図蔵)
⑥「製鉄技術総覧」日本製鉄(雑誌)昭和16-47年(国会図 欠号あり)
⑦「輪西製鉄所ノ労務者状態及対策」(「労務動態調査」[出版者不明][1942?]所収)(東京大学経済学部図)
⑧「輪西製鉄株式会社社史:室蘭製鉄所前史」(富士製鉄株式会社調査室 1951)(東京大学経済学部図)
《国立公文書館デジタルアーカイブシステム》より
⑨「第二回行政査察実施要領」(国立公文書館請求記号:本館-2A-015-00・纂02843100、件名番号:005)
⑩「第二回行政査察ニ関スル報道取締ノ件」(国立公文書館請求記号:本館-2A-015-00・纂02843100、件名番号:008)
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》を〈輪西製鉄所〉で検索した結果から④の論文があることがわかる。県立未所蔵。
同じく〈焼結〉〈焼結 & 材料〉で検索すると多数ヒット。
自館目録を〈日本製鉄株式会社〉で検索した結果から①②を調査し、回答の情報を得る。
《WebcatPlus》(連想検索)〈輪西製鉄〉より⑥のあることがわかる。県立未所蔵。
同じく〈輪西製鉄所〉の検索結果より⑦⑧の情報を得る。県立未所蔵。
《NDLレファレンス情報システム》〈輪西〉より『陸海軍年表』(戦史叢書 102)p187 昭和18(1943)年7月20日「第2回行政査察(中略)輪西と釜石の製鉄所・・・」、71巻p39と88巻p342には詳細なし。
《NDLデジタルアーカイブポータル》〈行政査察 & 報告〉で検索するが、報告書のようなものは見つからず。
同じく〈輪西〉で検索すると「輪西業務考査報告書」がヒットするが質問者が調査済み。
《国立公文書館デジタルアーカイブシステム》〈輪西〉で検索し31件ヒットするが、関連すると思われるものは見つからず。
同じく〈行政査察 & 報告〉で検索した結果より⑨の情報を得る。また、〈第二回 & 行政査察〉で検索した結果より⑩の情報を得る。
②の出典となっている③を取り寄せて調査したところ回答の情報を得る。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「室蘭製鉄所50年史」「日本製鉄株式会社史」「原燃料からみたわが国製鉄技術の歴史」「輪西事業概要 昭和9年」「わが国における製鉄技術の進歩 昭和52年」「銑鉄製造法 昭和24年」「最近に於ける製鉄技術の展望」「鉄鋼要覧 昭和19年」「銑鉄製造法の研究」「各製鉄所における製銑設備の展望」「釜石製鉄所70年史」「広畑製鉄所50年史」「鉄鋼業のばい煙処理技術」「実際製銑法 第3版」「鉄鋼製造法」「日本鉄鋼技術史」「製銑製鋼法」(地人書館)「製銑製鋼法」(養賢堂)「製銑製鋼法」(地人書館 第5刷)「鉄鋼便覧 昭和50年」「日本鉱業発達史 中」「鉄と鋼 36(11)」「鉄と鋼 19(11)」「製鉄研究 159」「製鉄研究 160」「輪西業務考査報告書」「住友機械60年史物語」
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 参考資料
-
- 『日本製鉄株式会社史 1934-1950』(日本製鉄株式会社史編集委員会 1959)
- 『日本鉄鋼技術史』(飯田賢一 東洋経済新報社 1979)
- 「最新日本鉄鋼技術概観」(日本鉄鋼協会編 日本学術振興会 1950)
- キーワード
-
- 輪西製鉄所-日本製鉄株式会社
- 鉄鋼-日本
- 製鉄-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035103